中文版 | English | 设为首页 | 加入收藏
资讯
综合新闻
邯博公告
馆内动态
预决算公开
馆内动态   当前位置: 首页 > 资讯 > 馆内动态
狗年吉祥——邯博里的年味浓
发表时间:【2018/2/22 9:59:22】 浏览次数:1028次

为了给全市人民营造一个欢乐祥和的节日气氛,邯郸市博物馆在大年初二就正式开馆,除了五大基本陈列、迎新春特展正常开放外,又举办了年画印制、投壶、欢乐中国结等系列春节体验活动,以及皮影戏表演、汉服知识专题讲座等,截止到初六下午共吸引观众一万三千余人入馆,取得了良好的社会效果。


01

举办特色展览,真诚服务观众

节日期间,《磁山文化》、《赵文化》、《邯郸古代石刻造像艺术展》、《中国历代钱币展》、《中国磁州窑瓷器展》五个专题陈列正常开放,还自主举办了《狗年说狗——中国传统年俗展》图片特展;引进了《迎新春——浙江海宁华灯会中国灯彩之窗巡回展》。展厅内处处张灯结彩,好一番喜庆气氛,让邯郸的老百姓在家门口便可欣赏到江南灯彩的艺术精品。

 

02

春节体验活动:知识+玩耍+手工

邯郸市博物馆围绕着味儿,策划实施了年画印制、着汉服掷投壶及欢乐中国结等一系列丰富、充实又有趣的春节体验活动,这些活动融入了知识、玩耍和手工,不仅拉近了观众与传统文化、历史文物之间的距离,而且也极大地调动了观众的参与热情,丰富了观众的节日生活。

 

03

皮影戏加讲座精彩纷呈

市博物馆于初四至初六,每天下午3点钟,为观众演出皮影戏《完璧归赵》,不仅宣传了邯郸的成语典故知识还向观众展现了国家级非物质文化遗产——冀南皮影的魅力,小小的报告厅挤满了热情的观众,演出一结束,随着讲解员的谢幕,观众的掌声便响起来,能够得到观众的认可是博物馆人最大的安慰。

在正月初五的上午十点,我馆还举办了《着我汉家华裳,兴我礼仪之邦》的主题讲座,讲解员身穿华丽的汉服,为观众介绍汉服、汉代礼仪等传统文化知识,收到了观众的欢迎和好评。

 

我馆春节期间开展的各项活动受到了媒体的关注,先后有新浪网、河北新闻网、邯郸日版、邯郸电视台、邯郸晚报等多家媒体报道,取得了良好的社会效果。


 

上一条:赏花灯,猜灯谜,邯博里闹元宵
下一条:邯郸市博物馆元旦活动精彩瞬间
 
关闭窗口】 ↑回到顶部 
 
返回顶部 | 博物馆简介 | 最新动态 | 下载中心 | 留言中心
Copyright © www.hdmuseum.org. All Rights Reserved. 冀ICP备10021346号  
地址:河北省邯郸市中华北大街45号  电话:0310-3013177
邮编:056002   技术支持:晨光网络  您是第 1492625 位访客

冀公网安备 13040302000860号


扫描微信二维码,关注我们。获得最新的展览资讯