中文版 | English | 设为首页 | 加入收藏
资讯
综合新闻
邯博公告
馆内动态
预决算公开
馆内动态   当前位置: 首页 > 资讯 > 馆内动态
“粽情龙悦,巧手盛辉”——邯郸市博物馆庆端午节主题活动
发表时间:【2018/6/20 9:34:34】 浏览次数:147次

“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”又是一年端午粽叶飘香时,为了传承中国传统文化,让孩子们更好地了解端午节的传统习俗,感受端午节的文化内涵,邯郸市博物馆举办了“粽情龙悦,巧手生辉”的主题活动。此次活动邀请了15位小朋友一起聆听屈原的故事,学习粽子的包法,制作属于自己的端午龙舟。

活动开始,讲解员向孩子们介绍了端午节的相关习俗,并且为孩子们播放了卡通动画视频——《端午节的由来》,孩子们认真地聆听了屈原的故事,了解了屈原投江的原因和粽子的由来,通过这种寓教于乐的方式让孩子们在轻松愉快的氛围中学习到中国传统文化知识。

了解端午节故事之后,在工作人员的帮助下,孩子们开始做龙舟,画吉祥。孩子们热情高涨,先把手中的材料搭建成龙舟的模型,发挥他们的想象力,给木板龙舟绘上属于自己的色彩。 

 

   粽子作为端午节标志性节令食品,更是节日中必不可少的。我馆特意准备了粽叶、蜜枣、蜜豆等食材,供孩子们现场体验包粽子。活动现场欢声笑语,其乐融融,很快孩子们就学会了包粽子的方法,一个个漂亮的粽子就在孩子们的手中诞生了。


 随后博物馆工作人员为孩子们端上提前做好的粽子,请孩子们品尝。

   活动的最后,孩子们手捧着亲手包的粽子和龙舟兴高采烈地合影留念,带着欢笑满载而归。此次活动孩子们不仅学习了端午节的相关知识,而且通过动手操作学会包粽和画龙舟,让孩子们在博物馆里度过了一个轻松、愉快而又收获颇丰的端午节。  

 

上一条:“相约到邯博,端午文化情” 邯郸市博物馆传统文化知识竞赛活动结果公示
下一条:2018 《小讲解员报名表》
 
关闭窗口】 ↑回到顶部 
 
返回顶部 | 博物馆简介 | 最新动态 | 下载中心 | 留言中心
Copyright © www.hdmuseum.org. All Rights Reserved. 冀ICP备10021346号  
地址:河北省邯郸市中华北大街45号  电话:0310-3013177
邮编:056002   技术支持:晨光网络  您是第 1440568 位访客

冀公网安备 13040302000860号


扫描微信二维码,关注我们。获得最新的展览资讯